бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 10

Созависимость

Созависимость

Существуют разные виды зависимостей – алкогольная, наркотическая, игровая и т.д. Все эти патологические состояния способны разрушить не только социальную и духовную жизнь человека, но и значительно пошатнуть его здоровье.

Параллельно существует иное понятие – созависимость. Оно используется в психологии и тесно связано с проявлениями любых видов зависимости. Другими словами, если в семье есть наркоман или алкоголик, он своим поведением провоцирует формирование созависимости у близких родственников.

Природа созависимости

Химическая зависимость сопровождается полной потерей контроля над собственной жизнью, поступками, эмоциями. Наркоманы и алкоголики неадекватны в своем поведении, поэтому родственники больных ВСЕГДА из чувства любви, жалости, тревоги берут на себя миссию опекуна.

Со временем постоянная забота о зависимом переходит в гиперконтроль. Они стремятся круглосуточно контролировать поведение и поступки наркомана/алкоголика, постепенно отрекаясь от собственной жизни, интересов и потребностей. 

Больше всего проявлению созависимости подвержены женщины в силу природной эмоциональности и чуткости. Как правило, в роли «опекуна» выступают мать или жена зависимого пациента, редко – отец или братья. Замечено, чем больше слабеет воля наркомана или алкоголика, тем жестче становится контроль за ним со стороны членов его семьи.

Созависимые, так же как и зависимые пациенты, не отдают себе отчет в том, что больны. Они теряют контроль над собственным гиперконтролем, проявляющимся по отношению к аддиктивным (зависимым) личностям.

Разрушающие последствия созависимоти   

Созависимость является расстройством, которое влечет за собой серьезные последствия не только психологического, но и физиологического характера.

У созависимого теряется собственное «Я», ведь его жизнь вращается только вокруг употребления наркотиков (алкоголя) его близким. Именно это вызывает глубокую фрустрацию личностных интересов. В эмоциональных состояниях преобладают – ярость и гнев, которые попеременно сменяются чувством обиды, отчаянья и беспомощности.

Самооценка созависимого резко падает, он уже не воспринимает себя независимой отдельной личностью, а считает чем-то вроде «мученика», связанного неразрывными узами с наркоманом (алкоголиком).

Усиливается проявление психологических «лже»-ролей: контролер (где был?), спаситель (я спасу его любой ценой!), жертва (за что мне все это?). Такие эмоциональные перепады способны вызывать у созависмого глубокое чувство апатии, депрессию, суицидальные мысли и девиантное поведение. На фоне хронического стресса развиваются различные психосоматические заболевания, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность.

В более 70% случаев, именно созависимый член семьи является причиной срыва пациента, который принял решение прекратить употреблять психоактивные вещества. Но постоянный контроль, недоверие, придирки, тотальные проверки не позволяют зависимому вырваться из-под гнета «опеки» созависимого. Сложное эмоциональное состояние в близком окружении вынуждает наркомана/алкоголика искать успокоение в приеме запрещенных веществ.

Именно поэтому, проблемы зависимости и созависимости должны решаться одновременно. Комплексная психологическая терапия членов семьи зависимого пациента – это жизненная необходимость, способная вернуть к нормальной жизни многие семьи.

Клиника Лечения Зависимостей в Алматы и центр реабилитации «Свободные Люди» проводят бесплатные занятия для членов семьи.

Занятия проходят каждый вторник и среду, с 19.00 до 21.00

Уточняйте наличие мест. Приходите!

+7 (727) 317 77 94
+7 (727) 228 00 10
+7 (702) 228 00 10
e-mail: info@narcologiya.kz
 

Нужна предварительная запись

Заказать консультацию