бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 10

Родителям

Созависимость и чем она опасна?

Часто разновидности неестественной зависимости от различных губительных веществ – будь-то алкоголь или наркотики, принято объединять под термином «химическая зависимость». Индивидуум, находящийся во власти препаратов, редко живет изолированно. Чаще всего это либо ребенок, проживающий с родителями, либо взрослый член семьи – муж или жена. Эксперты выявили такую закономерность – в семьях, где проживают наркоманы, выявляются психологические осложнения, которые окрестили термином «созависимость», то есть сочетаемость действий.

Губительное действие созависимости!

Созависимость не только губительно отражается на больном, но также негативно влияет и на членов его семьи. Именно они, под воздействием обстоятельств, принимают эти устои, которые в конечном счете рушат и раскалывают семью. Именно созависимость является мощнейшим фактором, провоцирующим риск развития рецидива. Также она является благодатной почвой для развития психологических отклонений и депрессий.

Когда семья больного сетует на то, что после лечения зависимый вернулся «в ту же среду», они даже не задумываются о том, что отношения внутри семьи в немалой мере способствуют рецидиву.

Зависимость – болезнь не только наркомана, но и семьи. Поэтому, когда речь заходит о лечении наркомании, специалисты рассматривают всю семью в целом. Только комплексная терапия, как в Клинике Лечения Зависимостей, поможет раз и навсегда решить данную проблему.

Признаки созависимости!

  1. Низкая самооценка – основной критерий, который наблюдают медики. Созависимые начинают полностью зависеть от надуманных критериев. До конца не понимая, как нужно выстраивать отношения с другими, они регулярно критикуют себя. Люди перестают уметь принимать похвалу и комплименты, они живут с гнетущим чувством вины, самооценка падает ниже допустимого предела. В глубине они считают себя недостаточно хорошими.
  2. Стыд и вина – вот основное, что движет такими людьми. Стыд за свое поведение и поведение близких одинаково сильный, поскольку у созависимых стираются границы личности. Это может привести к тому, что они начинают чураться общества, ходить в гости, приглашать к себе, перестают общаться с друзьями, стремясь скрыть недостойное поведение одного из членов семьи.
  3. Отрицание реальности – стремясь защититься психологически, эти люди подобны страусу, который прячет голову в песок. Иными словами – не хотят видеть проблему. Они как будто уговаривают себя – завтра уже не повторится такого, как сегодня.

Семья – единый организм, к которому принадлежим все мы. Поскольку все члены регулярно взаимодействуют, то самочувствие одного обязательно скажется и на других. Для того чтобы наступило облегчение, не только химически зависимый должен быть излечен, курс психотерапии должны пройти все члены семьи и снова превратиться в единый полноценно функционирующий организм.

Терапия при созависимости

Для успешной борьбы с созависимостью Клиника Лечения Зависимостей предлагает программу, которая включает в себя:

  • Основные знания о созависимости.
  • Система семейных ценностей.
  • Семейная и супружеская психотерапия.

Только комплексный подход, который практикуют специалисты Клиники, поможет преодолеть химическую и психическую зависимость. Не знаете, как уговорить наркозависимого пройти лечение? Обратитесь в Клинику Лечения Зависимостей, и квалифицированные специалисты с радостью помогут вам, проконсультируют, проведут мотивационную беседу с наркоманом и сообща решат эту сложную и страшную проблему

Клиника Лечения Зависимостей:

+7 (727) 317 77 94
+7 (727) 228 00 10
+7 (702) 228 00 10
e-mail: info@narcologiya.kz
 

Заказать консультацию