бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 10

Реабилитационный потенциал пациента

Реабилитационный потенциал пациента

Эффективная реабилитация наркозависимого процесс длительный, успешный исход здесь гарантирован только при наличии полной отдачи со стороны больного человека, специалистов клиники и семьи. Немаловажную роль также играет общая реабилитационная среда. Однако врачи особняком выделяют такое понятие, как реабилитационный потенциал пациента, который напрямую отвечает за успешное восстановление больного.

Реабилитационный потенциал и его роль в лечении

Для составления прогноза успешности излечения зависимого, специалисты проводят анализ реабилитационного потенциала.

Реабилитационный потенциал – совокупность потенциальных возможностей пациента в отношении успешного преодоления зависимости от препарата, а также оценка успешности адаптации к нормальной жизни, возвращения в семью. Успешность излечения основывается на таких объективных данных, как:

  • Наследственность.
  • Социальный статус.
  • Нюансы психического и физического здоровья.
  • Длительность злоупотребления.
  • Тяжесть последствий от употребления.

 Реабилитационный потенциал – ключевая позиция, на которой строится успех излечения. В среднем программа реабилитации рассчитана на срок от 45 дней до 6 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Уровни реабилитационного потенциала

Оценка уровня реабилитационного потенциала дает возможность медикам подобрать наиболее оптимальную программ, с учетом всех возможностей больного и степени готовности его к плодотворному сотрудничеству:

  1. Высокий уровень – позволят применить лишь часть средств из реабилитационного комплекса. Обычно это больные, которые имеют слабую зависимость и для них достаточными будут терапевтические занятия и обучение правильному образу жизни.
  2. Средний уровень – основной контингент наркозависимых, к которым применяют весь набор методик и программ для успешного излечения. Правильно подобранная терапия дает возможность этим людям после лечения вести здоровую полноценную жизнь.
  3. Низкий уровень – как правило, в эту группу входят пациенты из неблагополучных семей. Именно люди этой группы часто подвержены срывам и рецидивам, поэтому присмотр за ними необходим совершенно особый.

Стоит помнить, что какой бы уровень реабилитационного потенциала не был у пациента, человек, который даже короткое время употреблял наркотики, уже изменился, как личность. В любом случае здесь необходимо полное содействие состороны родственников.

Клиника Лечения Зависимостей практикует индивидуальный подход к каждому пациенту. С каждым реабилитантом индивиуально и в группе занимается психолог, рядом всегда есть консультант по химической зависимости. При необходимости к процессу подключаются консультации психиатра.

Реабилитация – процесс длительный ведь его задача восстановить разрушенную психоактивным веществом личность. И если вам обещают излечение от наркомании или алкоголизма за неделю или утверждают, что нескольких занятий с психологом будет достаточно – это заведомый обман. Не тратьте времени на поиск волшебной таблетки. При алкоголизме и наркомании ее попросту нет

Клиника Лечения Зависимостей:

+7 (727) 317 77 94
+7 (727) 228 00 10
+7 (702) 228 00 10
e-mail: info@narcologiya.kz
 

 

Оценить ребилитационный потенциал

Заказать консультацию