бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 10

Осторожно! Легалка!

НЕ СТРАШНОЕ ИМЯ СТРАШНЫХ НАРКОТИКОВ

Слово «легалка», «спайс» или «курительная смесь» уже давно на слуху даже у тех людей, кто никогда не имел проблем с наркотиками. Отношение к ним всегда было спокойным и не вызывало в обществе такого неприятия, как героин или кокаин. И дело здесь не в толерантности, а в том, что понимать до конца весь вред и масштаб  распространения этого вещества мы начали только в последнее время.

Что это такое: легалка, спайс, курительная смесь – сленговые названия наркотического вещества, называемого JWH, которое является синтетическим каннабиноидом.

Почему «легалка»? Принцип «запрещения» во многих странах одинаковый. Если вещество приравнивается к наркотическому, то есть, вызывающему изменение сознания, то его формула описывается и само вещество попадает под запрет. JWH не возможно запретить использую эту систему, потому что уже на данный момент у него уже существует свыше 280 формул. Это яркий пример того, когда государства не успевают за наркодельцами. К моменту, когда выбранная формула описана и изучена – на рынок массово выбрасывается вещество с измененной формулой…. Естественно, испытывать и оценивать вред, который вещество способно нанести, у подпольных лабораторий нет не в планах, да и времени на это не хватает, отсюда участившиеся случаи смерти от употребления. В последнее время эта волна захватила Россию. На середину октября волна «спайс-эпидемии» захлестнула уже  свыше 700 человек, которые находятся по лечебным учреждениям в тяжелом состоянии. 50 человек уже умерло.  И это официальная статистика, которая зачастую не корректно отражает действительность. Следовательно, можно предположить, что масштаб трагедии куда более угрожающий. В Казахстане общественные организации, ОБН и прокуратура давно озабоченны тем, как остановить массовый поток JWH на рынок. Поскольку в настоящее время нет законодательной базы и уголовной ответственности за ввоз и распространение этого вещества – надзорные органы, прекрасно понимая с чем имеют дело, но не имея возможности привлекать к ответственности за это – изымают партии под предлогом отсутствия сертификата качества. Мера натянутая, но пока единственная, которая хоть как то может остановить этот поток. Единственное,  эффективна она только в том случае, если сотрудник правоохранительных органов не коррумпирован. С января 2015 года вступают в силу корректировки к закону и как пояснили нашем фонду на рабочей встрече представители прокуратуры и ОБН, вводится формулировка «наркотические вещества и их аналоги».  В этом случае JWH попадает под формулировку «аналоги» и приравнивается к наркотическому веществу без предварительного исследования и анализа.

Почему подростки? По двум причинам – во первых – дешево. Наркотик синтетический, идущий к нам из Китая, по этому стоит в десятки раз дешевле натуральных «элитных» веществ, таких как героин и кокаин. Во вторых – не страшно. Страх стать наркоманом является сдерживающим фактором для многих подростков из группы риска. Но, кто такой наркоман в общественном понимании? Человек со шприцом, жгутом и исколотыми венами. Простота приема JWH напрочь этот страх убирает. Ведь его же ПРОСТО КУРЯТ. Несерьезность отношения к нему со стороны самих подростков, родителей, школьных учителей, психологов, наркологов приводит к тому, что количество JWH-ников увеличивается в прогрессии.

Статистика. К сожалению, официальной статистики в Казахстане по этому веществу пока нет. Во -первых, по не знанию родители не обращаются за помощью и не понимают серьезности положения. Консультантами по химической зависимости фонда «Свободные люди» за последние три месяца было проконсультировано свыше 120 человек. Для замера масштаба распространения JWH на примере одного города, на каждой консультации задавался вопрос – сколько в вашем окружении человек, которые так же как и вы употребляют «легалку» регулярно. Цифры звучали от 10 до 30 человек.

Почему это страшно? JWH химическое вещество, до конца не изученное, с очень высокой токсичностью. Привыкание 100 % с первого употребления. Явно выраженный откат по интеллекту. Максимальный срок употребления – 3 года, после этого смерть. Через год-полтора регулярного употребления JWH наступают необратимые изменения в психике и дальнейшая жизнь возможна только на психокоректорах. А если есть какая либо предрасположенность к психическим заболеваниям (генетическая, черепно- мозговые травмы), то JWH выступает в качестве катализатора болезни и изменения наступают сразу после первого употребления и носят симптомы вдруг появившейся шизофрении….

Что делать? Внимательно присматриваться к своим подросткам. При нахождении в личных вещах любых  непонятных веществ (кристаллы соли, порошок и пр., любые лекарственные препараты) бить тревогу. Явный показатель того, что подросток скрыто курит JWH – найденная в вещах, портфеле, подъезде закопченная аптечная пипетка. Если ваши подозрения подтвердились – нужна срочная консультация специалистов по химической зависимости, для того, что бы определить план действий по лечению зависимости.

Почему нужно бить тревогу? Потому что через 3-5 лет мы получим целое поколение с необратимыми изменениями в психике, стоящее на учете в псих –диспансерах и живущее на нейрокорректорах.

Если у вас не получается самостоятельно убедить близкого о необходимом лечение – звоните, наши специалисты по мотивации могут помочь вам на этом этапе!

Клиника Лечения Зависимостей:

+7 (727) 317 77 94
+7 (727) 228 00 10
+7 (702) 228 00 10
e-mail: info@narcologiya.kz
 

Заказать консультацию