бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 10

Из-за чего возникает срыв

Из-за чего возникает срыв?

Срыв или рецидив происходит у зависимых пациентов довольно часто. Мировая статистика приводит неутешительные данные, более 90% пациентов (наркоманов, алкоголиков) возвращаются к употреблению психо-активных веществ после прохождения процедуры детоксикации организма.  Пост реабилитационная статистика более позитивная и показывает, что 62% пациентов, прошедших полный курс реабилитации (данные предоставлены центром реабилитации «Свободные Люди» за 2014-2015 год) имеют устойчивую ремиссию и ведут трезвый/чистый образ жизни.

Что же провоцирует больных, которые с помощью медикаментозного лечения преодолели абстинентный синдром, вновь вернуться опять к употреблению?  

Дело не в химической зависимости пациента, а в особенностях психологической тяги. Преодолеть физическое влечение к какому-либо веществу можно за 5-7 дней лечения в наркологической клинике, а что бы справиться с психологической зависимостью  иногда требуется от 3-х до 6-ти месяцев комплексной реабилитации.

К сожалению, алкоголизм или наркомания – это болезни, бороться с которыми пациенту придется на протяжении всей его жизни. Преодолеть постоянную внутреннюю борьбу практически невозможно, но можно научиться ее контролировать.

Практикующие специалисты в области лечения наркотической и алкогольной зависимости выделяют следующие возможные причины рецидива у зависимых пациентов.

Изменение психического и энергетического состояния

В период употребления наркотиков или алкоголя человек привыкает к определенному состоянию сознания, которое обуславливается эмоциональной и энергетической приподнятостью. Больной испытывает эйфорию, легкость, прилив сил и отсутствие страха.

После прохождения процедуры детоксикации организма пациент возвращается к общечеловеческой норме мироощущений. Он чувствует упадок внутренних сил, а мир для него становится серым, унылым и обыденным. Наступает период затяжной депрессии, сопровождающийся глубокой ленью.

Побороть такое психологическое состояние можно, но это потребует определенных усилий от пациента, потому как не понимая, как справляться с психологической тягой,  какое то время он может продержаться на «силе воли». Но чаще всего больной «сдается» и возвращается к привычной «яркой» жизни или заменяет прием наркотических средств антидепрессантами, что по существу является всего лишь сменой психо-активного вещества.

Выборочная память

Память человека устроена таким образом, что вытесняет неприятные воспоминания в периферийную область сознания. Это естественная защитная функция человеческой психики, но именно она играет злую шутку с зависимым пациентом.

Со временем у больного стираются воспоминания о мучительных ломках, тяжелых физических и психологических состояниях, вызванных приемом наркотического вещества или алкоголя. Он помнит только о приятных ощущениях, которые наполняли все его сознания и дарили чувство легкости бытия.

Мозг зависимого пациента просто «не хочет» вспоминать о болезненных переживаниях, скрывая их в подсознательной или бессознательной сфере психики. Поэтому многие больные возвращаются к приему наркотиков (алкоголя) после 2-3 лет «завязки».

Социальная изоляция и старый круг общения

После выхода из наркологической клиники, наркоманы и алкоголики, как правило, возвращаются в привычное окружение. Тяжелым открытием для них становится социальная изоляция, которая неизбежно касается любого человека, имеющего в прошлом проблемы с зависимостью. 

Социум недоверчиво и предвзято относится к бывшим наркоманам, ставя их на одну ступень с падшими людьми. Для них закрыт доступ к хорошей работе и учебе, многим социальным благам.

Кроме этого зависимые пациенты зачастую лишены обычного общения, так как друзей «до наркотиков» они давно растеряли, а новых приобрести уже не способны.

Постоянно ощущая себя «чужим» в обычном мире, наркоман начинает искать понимания в прежнем пагубном кругу общения. И что самое главное, он там его находит.

Существуют и другие причины срывов у зависимых пациентов (задетое самолюбие, конфликтные и стрессовые ситуации, слабая мотивация на выздоровление и т.д.). Важно понимать, что снизить риск возникновения рецидива можно, но для этого понадобиться психологическая реабилитация больного.  

Если семья готова и дальше предпринимать нужные действия для спасения зависимого, то комплексное лечение – это единственный выход из положения, дающий хоть какой то шанс человеку. После первого шага - детоксикации зависимого в Клинике Лечения Зависимостей и снятия острого состояния, следующий этап – реабилитация – психологическая и социальная. Квалифицированные специалисты – психологи, терапевты по химической зависимости научат пациента вести трезвый/чистый образ жизни и в случае необходимости, после выписки, будут помогать ему справляться при наступлении предсрывного состояния.

Записаться на консультацию можно прямо сейчас:

+7 (727) 317 77 94
+7 (727) 228 00 10
+7 (702) 228 00 10
e-mail: info@narcologiya.kz
 

Заказать консультацию