бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 10

Что такое запой?

Запой – это серьезное патологическое состояние, которое возникает вследствии многодневного употребления алкоголя и чревато неврологическими, психическими и физиологическими заболеваниями.

Существуют два вида запоя: псевдозапой и истинный запой.

Псевдозапой

Псевдозапой возникает на фоне бытового пьянства и, как правило, имеет, как бы объективную причину - праздники, новые покупки, особые события и т.д. Цель его – в получении удовольствия, а прекращается он под влиянием внешних факторов (необходимость выхода на работу, нехватка средства).

Такие состояния не носят пока еще разрушающий характер, но это первый шаг к глубокому  алкоголизму. Особенно это касается пятничных запоев, когда человек начинает употреблять алкоголь каждую пятницу и заканчивать в воскресенье, чтоб в понедельник быть «свежим».

Для того, что бы понять степень зависимости и насколько "знакомство" с алкоголем уже опасно, можно пройти специализированный тест и на основе его результатов - делать выводы. Пройти тест сейчас

Истинный запой

Истинный запой проявляется на последних стадиях алкоголизма (II-III стадии) и является серьезным патологическим расстройством. Регулярное употребление спиртного приводит к тому, что этиловый спирт становится частью процесса обмена веществ в организме алкоголика, таким образом, формируя стойкую физиологическую зависимость у пациента.

При истинном запое человека не остановит ни отсутствие денег, ни наличие каких-либо обязательств, ведь употребление спиртного для него теперь уже является жизненной необходимостью. «Выход» из запоя может происходит самопроизвольно только после того, как организм полностью насытится этанолом, а «возобновление» наступает при первых признаках абстинентного синдрома.

Истинный запой становится причиной многих серьезных заболеваний, так как в процессе его протекания организм испытывает серьезную интоксикацию спиртосодержащими веществами. Основная нагрузка приходится на печень, сердечнососудистую систему и головной мозг.

Разрушающие последствия запоя

Запой невероятно опасен для здоровья человека, во многих случаях может закончится летальным исходом. Кроме этого алкоголик, находясь в неадекватном состоянии, может нанести физический вред себе и окружающим.

Продолжительный запой способен вызвать следующие необратимые нарушения в организме:

  • Со стороны головного мозга: нарушение памяти, связности речи, внимательности, логичности мышления, ухудшение зрения.
  • Психические расстройства: затяжная депрессия, девиантное поведение, асоциальные поступки. Возможно появление галлюцинаций (делирий), сопровождающихся патологическим страхом, истерикой, психозом.
  • Сердечнососудистая система: повышение артериального давления и склеивание эритроцитов вызывает закупорку важных кровеносных сосудов. Как следствие риск возникновения инфаркта или инсульта при затяжном запое увеличивается на 60%.
  • Поражение ЦНС: неврологические проблемы при запое проявляются в виде дрожи во всем теле, особенно в руках. Бессонница также частая спутница алкоголиков, больные физически не могут заснуть без малой дозы спиртного.
  • Печень: избыток этанола в крови разрушает клетки печени, а их место занимают жировые ткани, не способные выполнять возложенные на них функции. Последствием необратимых процессов становится цирроз.     
  • Пищеварительная система: чрезмерное употребление спирта провоцирует проявление язвенных заболеваний, гастрита или панкреатита.

Делирий 

Делирий (белая горячка) – психическое состояние близкое к безумию. При таком расстройстве характерно глубокое помрачнение сознания, возникают визуальные и слуховые галлюцинации, параноидальные мысли, речевой бред и сильное психомоторное возбуждение.

Делирий при запое является высшей точкой проявления алкоголизма и несет серьезную угрозу для жизни пациента и окружающих. Такое состояние обратимо, но нуждается в неотложном специализированом медицинском лечении.

Вывести человека из затяжного запоя или справится с белой горячкой в домашних условиях невозможно и очень рискованно. Поэтому вывод пациента производится только в условиях стационара и под круглосуточным присмотром медперсонала, способного оперативно оказать реанимационную помощь.

Для таких пациентов в Клинике Лечения Зависимостей круглосуточно работает команда высококвалифицированных врачей-наркологов и реаниматологов. Есть собственная реанимация, оборудованая всем необходимым – от аппарата искусственного дыхания до дефибриллятора. В случае возникновения экстренной ситуации или не предвиденных осложнений наши врачи сумеют оказать необходимую помощь.

Клиника лечения зависимостей – новый подход к решению старой проблемы!

Казахстан, г. Алматы, ул. Жарокова, 286 В

Клиника Лечения Зависимостей:

+7 (727) 317 77 94
+7 (727) 228 00 10
+7 (702) 228 00 10
e-mail: info@narcologiya.kz
 

Заказать консультацию