бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 08

Мотивация на лечение

Мотивация на лечение

Реабилитация алко- и наркозависимых пациентов сложный и кропотливый процесс. И начинается он с формирования стойкой мотивации к лечению у больного. Если зависимый не осознает тот факт, что болен и нуждается в помощи профессионалов, говорить о возможности выздоровления такого пациента бессмысленно.

Устранение физического влечения под воздействием медикаментозной терапии, к сожалению, не дает стойкой ремиссии. Как правило, нарко- и алкозависимый в довольно короткий промежуток времени, под воздействием внутренних психологических проблем, возвращается к пагубному пристрастию.

Интервенция и мотивация

Только профессиональная интервенция способна переубедить пациента в необходимости лечения. Данная процедура проводится психологом-наркологом с большим опытом работы с зависимыми. Индивидуально разработанная мотивационная программа способна подтолкнуть пациента к принятию верного решения.

Родственники и друзья могут помочь больному, предоставив специалисту-психологу необходимую информацию и на первое время став связующим звеном между врачом и пациентом.

К сожалению, самостоятельно провести результативную интервенцию члены семьи не способны. Они слишком эмоционально восприимчивы, а их внимание к важным деталям затуманено проблемой созависимости. Только профессиональный психолог способен распознать настоящие рычаги давления, которые помогут сформировать необходимую мотивацию на лечение у больного.

Как формируется мотивация к лечению

Терапевтическая интервенция позволяет вынудить зависимого посмотреть на свою жизнь со стороны, временно заблокировав внутреннюю программу самооправдания. Используя различные методики (уговоры, сравнения, истории из практики, доверительные беседы и т.д.) психолог деликатно наводит больного на правильные выводы, что наркотики и алкоголь разрушают всю его жизнь.

Идеальное время для проведения мотивационных программ – период пребывания в клинике лечения зависимостей, когда организм пациента проходит процедуру детоксикации (снятие абстинентного синдрома). В таких условиях больной максимально восприимчив к новой информации, его сознание не отуманено химическими веществами и он способен рассуждать здраво. Врачи-психологи и терапевты по химической зависимости способны в условиях стационара вызвать у зависимого мотивационный кризис, который подтолкнет его к принятию верного решения.

Такая процедура занимает немало времени (до 9 часов) и нуждается в тщательной подготовке. Как правило, за весь это период пациент проходит несколько важных психологических стадий: игнорирование, отрицание, гнев, отчаянье. Завершающим этапом является осознание. Именно осознанное отношение к наличию у себя тяжелого заболевания, нуждающегося в неотложном лечении, способно сформировать у зависимого стойкую мотивацию к выздоровлению.

Наш высококвалифицированный медперсонал, задействованный в терапевтической интервенции, отличается чуткостью, внимательностью и готовностью к диалогу. Именно эти качества помогают расположить пациента к позитивному восприятию происходящего. Эффективность нашей методики настолько высока, что 9 из 10 пациентов соглашаются пройти полную программу реабилитации сразу, после прохождения интервенции.

Важно понимать, что психологическая мотивация на лечение у нарко- и алкозависимых первое время достаточно неустойчива, поэтому при получении положительного результата необходимо в кратчайшие сроки поместить пациента в специализированный реабилитационный центр.

Наркотическая и алкогольная зависимость – это болезнь, которая при содействии близких и работе квалифицированных специалистов поддается лечению!

Если у вас не получается самостоятельно убедить близкого в необходимом лечение – звоните, наши специалисты по мотивации могут помочь вам на этом этапе!

Клиника Лечения Зависимостей: +7 (727) 228 00 10; +7 (727) 228 00 11

Заказать консультацию