бесплатная анонимная

консультация

+7 (727) 228 00 08

Что такое зависимость?

Что такое зависимость?

Зависимость – состояние организма, при котором хочется что-либо повторять систематически, при этом неважно, какой вред себе в первую очередь и окружающим это действие нанесет. Другими словами – это НЕсвобода от привычки. Мы упоминаем зависимость в контексте того, что человеку постоянно требуется принять дозу алкоголя или наркотика, поскольку его психологическая тяга к психоактивному веществу.

В зависимости от степени тяжести, зависимость можно разделить на 3 стадии:

  1. Физическая – привыкание к наркотику или алкоголю. В этот период важность употребления приравнивается к жизненно необходимой, как вода, еда, воздух.
  2. Психическая – отсутствие дозы порождает тяжелейшую депрессию, отчаяние, страх. В это время нередки и суицидальные случаи.
  3. Социальная – человек теряет лицо и начинает деградировать. Все мысли направлены на поиск новой дозы, семья, здоровье – все это становится ненужным и неинтересным.

Как победить зависимость?

К сожалению, даже несмотря на обилие информации о вреде алкоголя и наркотиков, многие несерьезно относятся к таким предупреждениям. Люди искренне не понимают, как можно в считанные дни превратиться в тяжелобольного человека, с сильной зависимостью, смысл жизни которого сводится лишь к поиску новой дозы препарата или алкоголя. Многие ошибочно полагают, что алкоголиками и наркоманами становятся лишь те, у кого от природы слабая сила воли, препятствующая отказу от вредных привычек.

Однако, наркомания и алкоголизм – заболевания довольно сложные. Здесь недостаточно лишь добрых намерений, знаний о вреде для организма и сильной воли. Систематическое употребление психотропных препаратов вызывает серьезные изменения в головном мозге, поэтому даже те, кто твердо решил бросить – очень часто не могут сделать это самостоятельно. Здесь необходима квалифицированная помощь специалистов, которые умеют лечить даже самые тяжелые случаи. «Клиника Лечения Зависимостей» уже не первый год помогает тяжелобольным людям, возвращая их к полноценной нормальной жизни.

Заказать консультацию